pg电子游戏试玩

English 工大主页
教授/研究员
您的当前位置:首页  师资队伍  员工名录  教授/研究员
曹树青
发布时间:2018-09-11    阅读次数: 8877

姓 名:
曹树青
职 称:
教授
职 务:
博士生导师
所属系:
食品生物技术系
邮 箱:
shuqingcao@hfut.edu.cn
电 话:

个人学习工作简介
2001年7月获南京农业大学博士学位。
2001年8月至2003年7月在复旦大学生命科学学院生物化学与分子生物学专业从事博士后研究。
2011年9月至12月美国普渡大学高级访问学者。
主要研究领域与方向

研究方向1:植物修复基因工程及食品生物技术

土壤重金属污染是全球面临的重要环境问题之一。土壤污染的重金属可通过农作物吸收而进入食物链严重影响食品安全并危及人类健康。植物修复基因工程是解决土壤重金属污染的重要途径之一,然而,寻找和发掘耐受重金属毒害且调控重金属超量积累(或降低重金属吸收)的关键基因并阐明其作用机理则是植物修复基因工程获得成功并从源头上控制农产品食品安全的关键。

本研究方向主要通过遗传学途径,筛选和克隆涉及植物重金属超量积累(或降低重金属吸收)的关键基因,并阐明其作用机理。该研究不仅有助于揭示植物耐受重金属毒害的分子机理,而且可为利用植物修复技术治理土壤中重金属污染提供新的基因资源并为从源头上控制农产品食品安全提供新的技术途径。

 

研究方向2:植物抗逆分子生物学

 粮食始终是关系到国计民生和国家安危的重要问题,粮食安全是国家安全的物资基础。以模式植物为材料,通过遗传学途径,筛选和克隆抗逆关键基因,阐明其功能及作用机制,并用于作物抗逆分子遗传改良。该研究不仅对于揭示植物抗逆分子机理具有重要的理论意义,而且为作物抗逆遗传改良提供新的基因资源。本研究可获得具有自主知识产权的新基因。

开设课程

   主讲校级精品课程《分子生物学》、《遗传学》;主讲研究生课程《分子生物学前沿》;指导本科生课程设计、毕业实习、毕业设计。先后指导国家大学生创新性实验计划项目2项,省级大学生创新项目1项和校级大学生创新项目10余项。 

近年承担的科研项目

先后主持包括国家自然科学基金面上项目(7项)、国家重大科技专项子课题、国家科技支撑计划项目子课题、教育部博士学科点基金(博导类)项目、安徽省科技攻关重点项目、安徽高等学校省级自然科学研究重大项目、安徽省自然科学基金课题、安徽省国际科技合作项目等在内的国家级和省部级以及企业委托等课题20余项。
  目前主持国家基金面上项目等项目。

著作论文(代表作)

先后在国内外权威和核心刊物上发表学术论文80余篇,其中在国际知名学术期刊Cell Reports、New Phytologist、Plant Physiology、PLOS Genetics、 Plant, Cell & Environment等上发表高水平论文40余篇。获授权(或申请)国家发明专利20余项。

5篇代表性论文(通讯作者):

Zheng et al. MYB43 as a novel substrate for CRL4PRL1 E3 ligases negatively regulates cadmium tolerance through transcriptional inhibition of HMAs in Arabidopsis. New Phytologist, 2022, https://doi.org/10.1111/nph.18020

Yan et al. A MYB4-MAN3-Mannose-MNB1 signaling cascade regulates cadmium tolerance in Arabidopsis. PLOS Genetics, 2021, 17(6): e1009636 doi:10.1371/journal.pgen.1009636

Ren et al. DFR1-mediated Inhibition of Proline Degradation Pathway Regulates Drought and Freezing Tolerance in Arabidopsis. Cell Reports, 2018, 23: 3960-3974

Chen et al. Zinc-Finger Transcription Factor ZAT6 positively regulates cadmium tolerance through the glutathione-dependent pathway in Arabidopsis. Plant Physiology, 2016, 171: 707-719

Chen et al. MAN3 gene regulates cadmium tolerance through the glutathione-dependent pathway in Arabidopsis. New Phytologist, 2015,205: 570–582

获奖情况

2019年中国产学研合作创新优秀成果奖(R1)

2017安徽省科技进步二等奖R4)

2017年中国产学研合作创新奖(个人)

2015pg电子游戏试玩“同泽优秀园丁奖”

2008pg电子游戏试玩'三育人'先进个人

指导的硕士学位论文获第三届安徽省优秀硕士学位论文

版权所有:pg电子游戏试玩  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开
pg电子游戏试玩(科技)有限公司